2008-10-07

疾患のある方は、玄米よりも白米/麦米を…

緒形拳さンの病名が告白されましたね
肝臓ガンだったようです
肝臓は痛みがほとんど出てこない臓器なので、なにかと大変だったのではないでしょうか
一時期は腰痛もあったりしたようなので、発見も遅れたのかもしれません

それとは別に、ちょっと気になったのが…
この春くらいから?食事療法なのか「玄米」にしたという記事が…
うーン…確かにビタミンも多くて「健常体」なら玄米は良いものなのですが
内蔵に疾患がある場合には、とてもお薦めできません

玄米は分解するのに、とてもエネルギーを消費しますし、弱っている内臓ではその恩恵を受けられない事が多いのです

肝臓ですから、直接の影響というのは違うのかもしれませんが…気になりました

ちなみに、美空ひばりさんや石原裕次郎さんも入院/手術後に玄米を主食に食べる様になっています
一部ではその事で「寿命を縮めた」とも言われています
玄米の利もあると思うのですが、病人食とは言わないまでも、「白米」のおかゆというのがいかに身体に優しいものか、各種栄養があろうとも玄米の消化に多大なエナジー/体力を消費するのはまぎれもないことなのです
病院でおかゆっぽいごはんなのは、玄米が手に入らない、高いというワケではないのですよ

最近は五穀米とか雑穀とか、粟やヒエの入ったご飯が重用されていますが…ちょっと違うような気もしますね
押し麦ご飯で育ったおいらが言うのもなンですけどね


あなただって、病気で弱っている時に噛み砕くのもちょっと大変な玄米より、おかゆの方がうれしいでしょう?

0 件のコメント: