2008-08-03

安全/安心をお題目に掲げたのだから、なンとかしてよね

んー
五輪開催国から、またとんでもないニュースが…

五輪会場に大量漂着の藻はアオノリ、韓国に輸出へ
http://www.asahi.com/international/update/0802/TKY200808020331.html

ボート競技が開催される岸が緑色になっている映像を見た人も多いはず
重機等を使って撤去したらしいですが、それを「アオノリ」だといいはって、輸出するらしい
なんてこった!
どうみても、あの色は違うだろ?
思うんだけど、水からいつ引き上げたものなンだろう…引き上げた後に、漂白剤やらなにやらいっぱい薬品をまいていたような…
どんなものをも売ってしまおうという商魂もスゴイがどンなものが含まれているのかわからないのに、食べられるとかいってしまう精神がわからない
これって、韓国が買い入れたら韓国海苔とかに混入して売られるンだろうか…いや、それとももう入ってきているのかも…

かと思えば、こんな記事が…

記者の目:安い割には美味 中国・台湾産ウナギ=小島正美
http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20080801k0000m070136000c.html

えっと、この記者は中国の養殖業者からなにかもらっているンでしょうか
(台湾と中国をいっしょくたにしているような記述も大問題だが…)
いま、問題にされているのは「味」ではなくて「安全・安心」でしょう
味の方はこういった事件が起きる前から、それなりに食べられているわけだし問題はそこじゃない
輸入されたうなぎに、食品としてあってはならない成分が含まれていた!というところなわけで
何を食べさせて育成しているかとか…それがあまりにも不明確で説明も不明瞭だから問題なのに…なンでしょうか、この提灯記事は
毎日のヒトは毒食っても平気なンですかね
それともアレですか、寄生虫がはいっていたキムチの時と同じで、抵抗力がついて逆にいいとか、そう思っているのでしょうか
結局餃子だってうやむやのまま放置になっているのに

もうすぐ五輪が始まりますが、参加している選手/関係者が倒れずに、無事に帰ってくることを祈ってます

冒頭の話にもどるけど…これってリンクしてないよね…

ごま油香る「韓国のり」味のポテチ
http://www.j-cast.com/mono/2008/08/03024491.html

おいらの考え過ぎ? こうやってつなげちゃいけないとは思いつつ、どうしても勘ぐってしまうのはおいらだけ?
いや、カルビーがどうのこうのではないンだけどね…ちょっと、タイミングが良すぎるような

0 件のコメント: